原文发布在: https://www.indienova.com/u/dualface/blogread/2825

一直以来都想做一款属于自己的游戏。

什么叫“属于自己的游戏”呢?我想这款游戏应该符合几个要求:

  • 是自己设计的玩法
  • 是自己喜欢的美术风格(因为不会画画,所以只有买喜欢的素材了)
  • 是自己亲手开发的

以前因为各种原因(懒)没有实际动手,这次终于开动了。

我最喜欢的还是即时战略类游戏,曾经在《命令与征服》和《横扫千军》里度过了无数欢乐的时光。但要自己做一款 RTS,感觉还是不大愿意。因为现在都是用手机玩,所以我第一款独立游戏还是希望做成偏手机交互的,RTS 在手机上操作起来实在体验不行。

除了 RTS,我还很喜欢战棋游戏,特别是《高级战争》和《火焰纹章》,以及 ARPG 里的《塞尔达》。所以我一直在想能不能把这些我喜欢的元素结合在一起呢?


从 16 年开始,我就在画一些草图,纸上推演我的玩法设计。经过无数次反复修改,终于决定了现在的核心玩法。

这会是一款即时战棋游戏,但不会是无脑暴兵,也不会有复杂的操作:

  • roguelike 系统:地图、敌人、物品都是程序化生成,每次玩体验都不同
  • 战棋的格子地图,但是采用实时机制
  • 强调合理搭配队伍与行动策略
  • 一根手指就可以操作

总之,核心乐趣就是快节奏的战术策略,随时要面对多样化的敌人与任务,小心保护自己的队伍成员不会挂掉(roguelike 里挂掉的队员可不会重生)。


最后上一张开发中的截图,这个素材还是网上找的免费素材,用来设计玩法还是够了。

work-screen.jpg

虽然我是 quick-cocos2d-x 引擎的作者,但是我还是决定采用 Unity 2D 来制作我的第一款独立游戏。因为我也想尝试一下新的工具 :-)

如果有兴趣交流,可以加 QQ 群:315146510 。不过提前预警,群里各种牛人和土豪,所以不要轻易吹牛逼 -_-#